ТВОРЧЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Трудно сказать, кто из них лучше или хуже, а наверное, и не в этом дело. Главное, чтобы песня исполнялась с душой. Более пятнадцати лет на различных российских и зарубежных площадках успешно работает популярное вокальное трио «Реликт». Этот коллектив не такой уж и частый гость на экранах телевизоров, пожалуй, за исключением канала «Культура», однако по радио выступления этой группы звучат нередко. С одним из лидеров группы, заслуженным артистом России Александром НИКЕРОВЫМ, встретился наш корреспондент и попросил его ответить на ряд вопросов.
- Александр, наверное, вы являетесь руководителем группы?
- И да и нет. Поясню. В творческом плане у нас все равны. Вместе мы занимаемся подбором репертуара, аранжировками, репетициями. Спорим, ругаемся, отстаивая музыкальную позицию произведения, но потом все равно побеждает дружба, то бишь коллективное мнение. Однако как-то так само собой сложилось с самого начала, что все административные вопросы решаю я, но сие не значит, что Алексей и Вячеслав, это мои коллеги, не участвуют в этих процессах. Повторяю, мы все равны, и важные вопросы мы решаем вместе,. Вы назвали меня одним из лидеров. Это так и есть, именно один из… Леша и Слава точно такие же лидеры. Кстати, Алексей Кондратов и Вячеслав Моюнов также являются заслуженными артистами России.
- Расскажите немного об истории создания группы. - Познакомился я с ребятами довольно давно. В 1983 году поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных на курс артистов музыкального театра, или, как говорят в народе, музыкальной комедии. Слава и Леша поступили на этот же курс в тот же год. За годы учебы сдружились и где-то с третьего курса решили работать вместе. На четвертом начали профессионально работать. Нас приняли в Московскую государственную филармонию, было это в марте 1987 года. То есть это день рождения нашего коллектива на профессиональной сцене.
- Вот так три студента взяли и создали трио? - Конечно же, нет. У нас было только желание сделать что-то неповторимое. И мы обратились за помощью к очень известному педагогу заслуженному работнику искусств Бори су Михайловичу Шляхтеру. Это был большой профессионал и знаток вокальных ансамблей, замечательный ара который впоследствии и стал нашим четвертым членом коллектива. Он же являлся музыкальным, руководителем, не официально, но мы все его таковым считали.
- Вы представляете собой творческий треугольник. Но в таких конструкциях нередко возникают различного рода коллизии. Не мешает ли это работе? - Нет, даже, наоборот, способствует. За годы мы настолько друг к другу притерлись, что стараемся конфликтные ситуации сглаживать и уступать друг другу. Мы работаем на коллектив, а не на собственные амбиции. Мы не ищем, кто из нас лучше, а просто помогаем товарищу. Каждый из нас является третьей частью одного целого, и в этом наша сила.
- Давайте вернемся в прошлое. Помните первое выступление коллектива на профессиональной сцене?
- Это было весной 1987 года в одном из московских клубов. Мы выступали номером и пели русские народные шуточные песни. Поздравляли женщин с праздником 8 Марта. По-моему, всем понравилось.
- А когда попали на более солидную площадку? - Почти через год. Нас заметили. Благодаря, наверное, тому, что мы выиграли свой первый конкурс, который назывался «Московский городской конкурс творческой молодежи». В номинации вокалистов мы взяли первую премию. После этого нам начали предлагать центральные площадки Москвы. Это были и Концертный зал «Россия», и Колонный зал Дома Союзов, и киноконцертный зал «Октябрь» и другие.
- А на гастроли часто приходятся ездить?
- Приблизительно четыре-пять месяцев в году мы проводим в поездках. За прошлый гол мы побывали в Турции, на Кипре, в Сербии, Черногории, Франции и Монголии. Были в Смоленске, Ярославле, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, да все и не перечислишь.
- Зарубежный зритель как воспринимает ваши выступления? - Прекрасно! Почему? Славянские зрители нас немного понимают. А те, кому не ясен русский язык, понимают нашу гармонию, которую мы несем своими голосами и своей музыкой. Им это крайне интересно. Восторженно нас принимали в Южной Корее, Алжире, Турции и Китае. Видимо, для них это что-то необычное и душевное. Хотя с китайцами произошел казус. Мы поем и поем, а аплодисментов нет и нет. Вернее, они есть, но по три-четыре хлопка после каждой песни. Для нас это было неожиданно, да и, честно сказать, неприятно. Что случилось? Неужели провал? Но когда мы закончили концерт, зал взорвался аплодисментами, было ощущение, что они не хотели с нами расставаться. Оказывается, у них так принято.
- Какая из заграничных поездок запомнилась больше всего?
- Самая первая - в Швейцарию на фестиваль русского искусства. Было это в 1989 году, в июне. А вообще интересных поездок было много. Однажды нас пригласили в Польшу для участия в музыкальном фестивале камерной и симфонической музыки в город Буско-Эдруй. Мы приехали, смотрим, а на афишах одни симфонические коллективы Венской оперы, Варшавской оперы и другие. И - отдельно концерт вокального трио «Реликт» с вечером русского романса. Было очень приятно, что нам выделили площадку наряду с такими известными музыкальными коллективами. В 2000 году в Израиле проходил фестиваль «Свет Вифлеема». посвященный празднованию Миллениума. Сюда прибыли артисты из Сербии, Болгарии, Греции, Армении - всех стран, исповедующих православие. От Греции выступал Демис Русис. С нами из России приехали Андрей Мисин, Жанна Бичевская, Слава Войнаровский. Днем проходил крестный ход, а вечером состоялся концерт. Причем проходил прямо на площади перед базиликой Рождества Христова. Когда патриарх Алексий Второй поблагодарил нас за выступление, мы все прослезились.
- В Чечне приходилось бывать?
- Да. В прошлом году перед Днем Победы мы выступали перед солдатами. Прямо на плацу в воинской части. На двух грузовиках была оборудована импровизированная сцена. Это выступление было очень скоротечным. Нас из Моздока вертолетами доставили в Грозный, а после концерта опять же вертушками - в Махачкалу. Так что сам город я видел только с высоты полета. Кстати, летели мы очень низко, на уровне третьего-четвертого этажа. Как пояснил нам пилот, это было в целях безопасности.
- Страшно было в вертолете? - Не более страшно, чем любому человеку в данной ситуации. Это был не первый наш полет на вертолете. Вспоминается случай, когда мы были в гастрольной поездке на Крайнем Севере. Отработали в Нарьян-Маре и по большой просьбе местных властей полетели в маленький поселок оленеводов Несь, там в позапрошлом веке жили ссыльные декабристы. Лететь пришлось на вертолете, мы попали в страшную пургу. Видимость была нулевая. Не видно было даже колес вертолета. Однако летчики оказались большими мастерами. Все закончилось благополучно.
- Гастроли - это отрыв от семей. Жены как относятся к этому?
- Нормально, иначе у артистов нельзя. Наши жены, к счастью, понимают, что работа у нас такая. Впрочем, когда выдаются свободные минуты, мы часто ходим друг к другу в гости, совместно выбираемся на природу, то есть дружим семьями.
- С милицией часто приходится сталкиваться? - В смысле нарушений — нет. Мы люди законопослушные и самые большие наши нарушения могут быть только за рулем автомобиля, когда куда-то торопимся. Например, с концерта на концерт. А вообще мы — частые гости в различных подразделениях, как и многие артисты. Милицейская аудитория очень благодарная. Наверное, это связано с тяжелой работой, а на концертах милиционеры просто отдыхают. Не так уж много у них праздников. Мы действительно очень дружим с милицией. Выступали в ОМОНе, в ДК МВД, ГУВД Москвы. Часто нас приглашают в Академию управления МВД России. Если у нас есть возможность, выступить перед милицией мы никогда не отказываемся.
- Что бы вы хотели пожелать читателям в наступившем году? - Прежде всего, крепкого здоровья, добра, любви, успехов. Для читателей- милиционеров - особые пожелания. Плюс ко всему сказанному желаем, чтобы все они всегда возвращались со службы домой целыми, невредимыми и в хорошем настроении.
Беседовал Евгений КАТЫШЕВ
|