
|
 |



|
 |

Вместо того чтобы спать, москвичи ходили по музеям
В ЭТИ выходные столица в третий раз участвовала в международной акции «Ночь в музее», посвященной Всемирному дню музеев. По такому случаю свой рабочий график изменили более 150 галерей и артплощадок Москвы.
Для 77 музеев, выставочных залов и галерей городского подчинения столичным Департаментом по культуре была разработана полномасштабная программа.
К ней присоединились 16 федеральных музеев, три выставочных зала Московского союза художников и 50 частных галерей.
Заколдованная земля Понятно, что успеть повсюду было физически невозможно, поэтому я отправилась в Музей-заповедник «Царицыно», чтобы окунуться в атмосферу царицынской майской ночи. Неспешно шагала по пешеходным дорожкам через парк. В полумраке все приобретает мистические формы. И вспоминаются многочисленные легенды, где вымысел переплелся с действительностью.
Например, про то, что эти места прокляла бесплодная жена московского государя, великая княгиня Соломония Сабурова. А отстраненный от строительства, которое он считал делом всей своей жизни, архитектор Василий Баженов нанял колдуна заговорить эту землю, чтоб ничего тут никому построить не удавалось.
А что, интересно, привиделось Ивану Тургеневу, Константину Юону, Михаилу Врубелю и Ивану Киреевскому, которые обожали наведываться ночной порой в Царицыно? Должно быть, их очаровал особенный мир, созданный творением Баженова-Казакова. Он будоражит воображение, заставляет искать ответы на необыкновенные вопросы и, если повезет, открывает сокровенные тайны. Но открывает только тому, кто способен их понять.
Хорош ночной Петергоф, очарователен Версаль. Но что может быть лучше майской ночи в Царицыне?
10 минут до открытия Вот и знаменитая башня. Людской ручеек неспешно карабкался по широким белым ступеням на ее вершину. Вид сверху – чарующий, или, как говаривал архитектор Василий Баженов, «миловид». Таких обзорных точек несколько. С галереи открывается великолепная панорама на пруд и крошечный островок.
Немного поеживаясь от водной близости, я поспешила к Большому дворцу. Миновала арку «Виноградных» ворот. И, как всегда, замерла перед совершенной красотой.
Три века здесь царствовали руины. Только отчаянные смельчаки да альпинисты (они облюбовали остатки стен дворцов) бывали здесь частыми гостями.
После того как заповедник был передан в ведение города, территория «Царицына» превратилась в едва ли не самую масштабную площадку по реставрации и реконструкции. Благодаря заботе мэра, московского правительства заповеднику удалось вернуть первозданный облик. Сегодня «Царицыно» – настоящая рукотворная сказка.
На импровизированной сцене застыли инструменты. Музыкантов еще не было. До открытия праздника оставалось минут 10. Но очередь, тянувшаяся к Хлебному дому, заставила задуматься: не слишком ли долго я любовалась деревьями царицынского парка?
Посмотрите в окно
Терпеливо ждали все: румяные от бега ребятишки, строгие мамы, терпеливые пенсионеры. Даже притихшая молодежь. Радушный прием служителей «Царицына» дополняли стенды с информацией по всем «пунктам» музейной ночи.
Посетителей ожидало сразу несколько выставок: Аркадия Пластова, Гунтера Закса, передвижников XXI века, шпалер. Кто желал, отправлялся на самостоятельный осмотр. Других уводили за собой экскурсоводы.
Наслаждаясь пластовскими полотнами, я вспомнила слова директора музея Александра Безрукова: «Когда будете в Царицыне, обязательно посмотрите в окна. Ощущения незабываемые». Действительно, трепещущая нежная листва деревьев, легкая зыбь прудов и великая архитектура, с разнообразием размеров, форм, сооружений… А очередь, выстроившаяся к Большому дворцу, впечатляла. И понять народ было можно. Ведь в трех залах – Баженовском, Екатерининском и Таврическом – начинались концертные программы. трио «Реликт», струнный оркестр «Имперская капелла», Борис Ятор...
Я тоже решила поспешить. Торопливо спустилась в атриум: за бордовым занавесом маялся добрый десяток любителей классической музыки. Знаменитая музыкальная династия Александр и Викентий Майкапары, несмотря на мировую славу и плотный гастрольный график, сегодня выступали на сцене «Царицына».
Звучала классика: эмблема музыкального барокко – Гендель, хоральные прелюдии Баха, полонезы Шопена. А когда в атриуме Хлебного дома зажглись чугунные фонари, зазвучало незабываемое «Токатто ре минор» Иоганна Себастьяна Баха.
…За окнами Хлебного дома серело. Музейная ночь продолжалась. Публика открывала для себя совершенно новое «Царицыно», которое напоминало теплый, гостеприимный дом.
ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ
Ночью в музее интереснее?
Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ, депутат Мосгордумы:
– Мне всегда интересно в музее, вне зависимости от времени суток. Главное, чтобы можно было без толкучки, спокойно, прогуляться по музею и осмотреть его экспонаты.
Информация из газеты: «Вечерняя Москва» - московские новости.» №87 (25107) от 18.05.2009 Автор: Ирина ДОЛГОПОЛОВА
|
 |

|